おいしいレバーケーキ
材料:レバー 600g
卵 2〜3個
小麦後 2〜3カップ
にんにく 1片
サラダ油 適当(またはバター)
ミキサー
ケーキ型
下準備:*レバーは冷蔵庫で解凍しておく(包丁で切れる位まで)
*オーブンを180度に余熱しておく
*卵の殻をオーブンの余熱で乾かし、すり鉢等で粉にしておく
(普段の食事にかけてあげると、カルシウム剤代わりになります)
*にんにくはすりおろしておく
*ケーキ型にオイル(またはバター)をぬり、冷凍庫で冷やす
(ケーキ型にクッキングシートをしくとオイルもバターも必要ないすよ!)
作り方:@レバーを適当な大きさに切り、ミキサーでドロドロにする
Aミキサーに卵とにんにくを加え、よく混ぜる
BAをボウルにあけ、生地の硬さを見ながら、卵の殻パウダーと小
麦粉を加え、ゴムベラ等で混ぜる
(硬めのほうが後で扱いやすい)
CBを冷やしておいたケーキ型に入れ、オーブンで50〜60分焼く
D粗熱がとれたら、型からはずし、WANちゃんにあわせた大きさに切
り分ける(うちでは、5mm〜8mm位にスライスしています)
保存方法:日持ちがしないので、小分けにして冷凍し、使うときに冷蔵庫で
解凍してください
注意:ものすごい匂いがします。WANちゃんには非常に強力なご褒美になるの
で、トレーニングやしつけに最適です。でも、お外で使うときは、他
のWANちゃんが寄ってきてしまうので気をつけましょう!!
豆友さん
「limchin.net」のラムちんままさんから教えていただいたものです